Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Читатели постепенно меняются

Читатели постепенно меняются

16.02.1998 18:58




За прошлый год всего по Риге было зарегистрировано 1 036 490 посещений; 46 народных библиотек столицы имеют почти 96 тысяч читателей. В последние годы библиотеки стали чаще посещать школьники и студенты, активными читателями по-прежнему остаются пенсионеры, а количество работающих книгочеев сократилось. Во многих библиотеках Риги увеличилось число тех, кто приходит сюда, чтобы ознакомиться с новинками прессы. На работу библиотек, находящихся в ведении самоуправлений, в значительной мере влияют отсутствие средств на приобретение новых книг, неподходящие помещения и сложности с автоматизацией информационной сети, считает директор Центральной библиотеки Риги Айвар Бейка.

Чтобы скрыть явную тенденцию обрусения, в конце сороковых годов в отчетах народных библиотек перестали указывать языковую структуру книжных фондов. "Вернулись к этому только в 1987 году, и цифры оказались убийственными - менее 20% книг в народных библиотеках были на латышском языке, почти 70% - на русском. Всего в книжном фонде на тот момент насчитывалось 3,3 млн. изданий. К началу прошлого года книг было уже на миллион меньше, 36,2% из них - на латышском языке, 58% - на русском", - сообщил А.Бейка. "Исчезнувший" миллион составляли идеологически, морально и физически устаревшие издания.

Сегодня при закупке книг предпочтение отдается литературе на латышском языке. Все больше читателей - русских по национальности - спрашивают книги на латышском языке, исключение составляет литература развлекательного характера. Содержание закупок в основном определяется читательским спросом. Как сообщила заведующая библиотекой-клубом Иманта Тамара Минаева, больше всего ощущается нехватка справочных изданий, в которых так нуждаются студенты, и специальной литературы, например, по изучению информатики или иностранных языков, кроме того, недостаточно переиздаются произведения, входящие в учебные программы. Аналогичная ситуация наблюдается и в Видземе - библиотеке, расположенной по ул. Бривибас, 206. Так, за старым потрепанным изданием Латышей Гарлиба Меркеля молодые люди стоят в очереди. Заведующая библиотекой Лолита Грохольска подчеркнула, что в последнее время библиотека начинает терять развлекательную функцию, на передний план вышли два других момента: информация и просвещение.

Издания в библиотечные фонды в основном закупаются на бюджетные средства, много книг дарят и жертвуют частные лица, организации и издательства. "Охотно принимаем в дар от читателей и изданную в прошлые годы художественную литературу. Это позволяет заменить некоторые из пришедших в негодность книг на новые", - говорит Л.Грохольска. Фонды художественной литературы значительно пополняются и за счет изданий, присылаемых латышами зарубежья - в основном, это старые издания "Поскольку библиотеки финансируются самоуправлениями, поступления новой литературы напрямую зависят от возможностей муниципальных органов. По западным стандартам, на 1000 жителей в библиотеках должно приходиться 250 книг. Для того, чтобы это пропорция была соблюдена и в Латвии, на приобретение литературы должно ежегодно выделяться 475 тыс. латов, а нам в прошлом году дали всего 79 тысяч", - делится А.Бейка. В среднем по Латвии на приобретение книг тратится втрое больше средств, чем в Риге, но сумма, приходящаяся на одного читателя, в столице получается больше. "Средства, которые в других местах идут на приобретение книг, мы расходуем в основном на оплату аренды помещений", - признался директор 14 народных библиотек столицы располагаются в денационализированных домах; по мнению А.Бейки, одним из первых шагов на пути оптимизации библиотек должен стать их перевод в муниципальные здания с невысокой арендной платой.

Всех посетителей библиотек можно разделить на три категории - школьники и студенты, пенсионеры, а также работающие. "Рост числа молодых читателей я могу объяснить тем, что более сложной стала учебная программа в школах и университетах. Пенсионеры всегда читали активно, тем не менее сейчас их количество немного увеличилось", - рассказывает директор. "Гораздо меньше сейчас стало читателей из числа работающих. Они способны заработать столько денег, чтобы время от времени купить какую-то книгу, поэтому к нам эти люди приходят только тогда, когда им требуется что-то конкретное", - отмечает Л.Грахольска. Она считает, что эту тенденцию можно объяснить также большой занятостью людей и недостатком свободного времени. А.Бейка тоже считает, что сейчас у большинства людей на первом месте работа, и только потом - отдых.

В библиотеке Видземе в последние годы изрядно увеличилось количество читателей из числа безработных. "Чувствуется, что эти люди, как и пенсионеры, не могут сидеть в четырех стенах. Они приходят сюда, чтобы почитать газеты, полистать журналы или просто провести время. Мы даже приспособились к режиму дня своих пенсионеров: утром они едут на рынок или в магазин, а остальное время до сумерек проводят здесь", - рассказала Л.Граховска. В последние годы увеличилось число читателей, которые приходят в библиотеку, чтобы ознакомиться с прессой, поскольку у них нет денег, чтобы выписывать ее. В имантской библиотеке тоже много постоянных читателей, которых сотрудницы знают по именам. "Для многих ежедневное посещение библиотеки стало ритуалом. Они принаряжаются, прихорашиваются, соответственно настраиваются. Можно представить, как их огорчает, когда у нас санитарный день", - рассказывает Т.Минаева.

Проведение различных мероприятий - тоже часть работы библиотекаря. Л.Грахольска сказала, что в библиотеке регулярно проводятся встречи читателей с писателями и работниками издательств, причем это - еще одна бесплатная возможность узнать что-то новое. В прошлом году в имантской библиотеке, одной из немногих, здание которой построено именно для нужд библиотеки, было проведено 180 мероприятий, на которые порой людям приходилось записываться даже за несколько месяцев. По сравнению с другими городскими библиотеками, Иманта довольно большая - с 6186 читателями, 2620 из которых записаны в детский отдел, работают 16 сотрудников.

А.Бейка сказал, что в 1996 году при поддержке Министерства культуры, Национальной библиотеки и Союза самоуправлений была начата разработка проекта автоматизации народных библиотек. План, предусматривающий в течение трех лет автоматизировать все народные библиотеки Латвии, будет представлен Министерству экономики. Запланированные расходы составляют 1,4 млн. латов. Автоматизация очень нужна, она позволит сделать доступ к информации быстрым и качественным. Сейчас у нас два компьютера, которые находятся в отделе комплектования и обработки, где наш генеральный каталог. Уже сейчас все новые приобретения вводятся в электронный каталог, но двух компьютеров недостаточно", - сказал А.Бейка. На все городские библиотеки имеется лишь несколько копировальных аппаратов, без которых качественно работать в библиотеке едва ли можно.

Строительство современной Национальной библиотеки для Риги очень необходимо, считают заведующие народными библиотеками, которые хорошо знают проблемы своих коллег. А.Бейка в разговоре с Диеной неоднократно подчеркивал, что положение библиотек отражает отношение каждого государства к просвещению. Директор сказал также, что уже долгое время зреет мысль о строительстве нового здания для Рижской народной библиотеки: "Этот проект важен не менее проекта строительства Национальной библиотеки. Если она будет расположена в Пардаугаве, центр города фактически останется пустым. Наш замысел таков - в юбилейном для Риги, т.е. 2001 году, когда будет сдан Дом Черноголовых, следовало бы заложить фундамент новой библиотеки.


Источник: Эвита Прокопова, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv