Новости

Заболевания позвоночника



Вы не знаете, что такое радость победы, раз не попробовали казино онлайн big azart.




Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Казна следит за деньгами

Казна следит за деньгами

16.01.2001 20:32




На этой неделе Кабинет министров отдал распоряжение министерствам до 1 марта обеспечить закрытие счетов в коммерческих банках 15 учреждений, частично финансируемых из бюджета. Тем самым идет к концу процесс аккумуляции под единой крышей Госказны всех счетов госструктур, получающих средства из бюджета.

С 12 ноября все перечисления в госбюджет стали возможны только через единый расчетный счет Госказны, находящийся в Банке Латвии. Результаты этого мероприятия получили положительную оценку как у президента Банка Латвии, так и у управляющего Госказной г-на Вейса. По их мнению, использование единого счета, на который поступают деньги со всей Латвии, позволило гораздо эффективнее регулировать исполнение бюджета и оперативнее производить анализ его доходной части.

Как сообщил специалист по общественным связям Государственной казны Валдис Фрейденфельд, на сегодня в Госказне открыто около 2 тыс. счетов.

Список учреждений, частично финансируемых из госбюджета и не закрывших пока еще своих счетов в коммерческих банках, не исчерпывается перечнем, рассмотренным Кабинетом министров на этой неделе. Пока требование закрыть счета было предъявлено 15 организациям.

Как отметили, к примеру, в Агентстве по интервенции на сельскохозяйственном рынке, с 12 ноября 1999 года, как и положено, учреждение не открыло ни одного нового счета в коммерческих банках Латвии. Упомянутые же в перечне счета были открыты в Latvijas Unibanka еще в 1997-1998 годах. В другом учреждении - ГАО Latvijas Jћras administrќcїja, - кроме всего прочего, речь шла о замороженных счетах в ликвидируемых банках Lainbanka и Latvijas Depozїtu banka.

Как пояснили в Госказне, цель проводимых мероприятий по закрытию денежных счетов в коммерческих банках - максимально сократить цепочку путешествия бюджетных денег с расчетного счета в одном коммерческом банке на расчетный счет в другом. Все денежные потоки проходят внутри Госказны. К тому же улучшается администрирование бюджетными средствами, а это немалые объемы - величина доходов годового государственного бюджета составляет 1,4 млрд. Ls. Поможет это и при составлении бюджета на новый год.

Возьмем случай с гос- структурами, которые имеют дополнительные доходы или негосударственные субсидии. На какой-то непродолжительный период в госбюджете может возникнуть недостаток средств на счету какой-то определенной программы. Госказна вынуждена занимать деньги под проценты, чтобы вовремя профинансировать проект. При этом у получающей средства структуры на счетах в коммерческом банке имеются средства, которые на короткое время можно было бы безболезненно привлечь. Таким образом Госказна избежала бы неоправданных затрат.


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv