Новости

Заболевания позвоночника



На счастливую жизнь заработать легко! Незабываемый мир - gaminatorslots зеркало




Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

14.11.2004 22:50




Анджела и Арнольд. 19 февраля 2003 года они зарегистрировали свой брак. В ответ на вопрос, что такое любовь, Анджела смотрит на мужа и улыбается. "Я знаю, что это такое. Ведь я его люблю!". Анджела - инвалид с детства, а Арнольд 30 лет отсидел в тюрьме за кражи. Его часто упрекают в том, что он, мол, использует Анджелу, но Арнольд говорит, что каждый день заботится о ней. После того как мы сфотографировали обоих, я предложила им встретиться где-нибудь в городе.

За окном - промозглые ноябрьские дни, и я пригласила своих собеседников в кафе Jыrate. Анджела с улыбкой пила кофе и ела булочку. Она сказала: "Как насобирает денег, Арнольд часто водит меня в кафе Laimdotа - я там пью кофе, ем вкусное пирожное и мясной салат. Нет ничего вкуснее мясного салата".

Где сварить свиную голову?

Они встретились в 1999 году, когда какой-то человек дал Анджеле, побирушке на рынке, свиную голову. А ей даже негде было ее сварить. "Я пошла варить голову к Арнольду, - с улыбкой вспоминает Анджела. - Раньше не пила, а когда умерла мама, начала пить и курить". В детстве девочку хотели утопить. "Мамин сожитель столкнул меня вместе с коляской в реку. Но я громко закричала, и люди меня спасли. Маму увезли в вытрезвитель, а меня - в Балдонский приют. Мне тогда, наверное, было лет шесть, но я еще ходила". Только через год мне сделали операцию". Потом девочка попала в Райскумскую школу-интернат, какое-то время жила у крестной. Позднее вернулась к матери и отцу - насколько можно понять, они тогда жили вместе.

Выселенка, жертва поножовщины.

Побираться Анджела начала только тогда, когда по решению суда поздней осенью 1996 года ее выселили на улицу без предоставления другого места жительства. "Мама работала дворником в 10-м домоуправлении и получила квартиру. Когда она умерла, я уже не могла оплачивать счета, поэтому скопился долг. После того как меня выселили, жила у Тани Ласточкиной. Сейчас Таня спилась. Потом жила с мужчиной, который по пьянке несколько раз пырнул меня ножом. Долго лежала в больнице - нож задел поджелудочную железу, прямую кишку и легочную плевру. Он получил три года условно. Я же поселилась в ночном приюте". Там же оказался и Арнольд.

Работа на свежем воздухе.

Выгоднее всего побираться на рынке, но там уже не разрешают. Теперь рабочее место Анджелы - у магазина Нekava, а по воскресеньям она отправляется "работать" к католической церкви. Одно время и там не разрешали, потому что какой-то инвалид-нищий устроил скандал. Сейчас опять разрешают. За день можно насобирать четыре-пять латов. Однажды дали пять латов целой бумажкой. "Ехала машина, остановилась, выскочил какой-то человек, наверное - крутой, и дал мне пять латов", - вспоминает Анджела.

Счастливые молодожены.

И вот наступил день, когда Анджела получила маленькую квартирку в социальном доме. Она была очень счастлива, ведь сама не могла себя обстирывать, а там об этом заботились. Рядом с Анджелой был Арнольд, бывший заключенный. В квартире он не был прописан, но возил ее на прогулку. "Нам посоветовали пожениться - тогда, мол, пропишут и Арнольда. А когда поженились, мне сказали: "Теперь у тебя есть муж, вот пусть он о тебе и заботится". Интересно, для кого же тогда социальные квартиры, как не для женщины-инвалида, которую давным-давно вышвырнули на улицу без предоставления другого жилья?

За это время ее порезал сожитель, она научилась пить и курить, а что оставалось делать? Разве кто-то другой, кроме улицы с ее правилами, готов был принять ее? Гуманно это или нет - оставлять человека на попечение бывшего заключенного, выделив жилье в здании на улице Стацияс, 13? Не в обиду Арнольду будь сказано, он хоть уже восемь лет на свободе, но просто не умеет так хорошо заботиться о другом, чтобы можно было утверждать: Анджела в надежных руках. Когда мы спускались вниз по лестнице, я спросила, нельзя ли положить на ступеньки какие-то доски. "Зачем?" - не понял Арнольд. - "Чтобы Анджеле было легче!", - ответила я.

Хочу быть вместе с мужем.

Теперь они вместе пьют. Бывает, муж бьет Анджелу, но нечасто. По сравнению с тем, что ей пришлось пережить раньше, для Анджелы это больше любовь, чем наказанье. Когда я спросила женщину, что бы она предпочла - жить в социальном доме без Арнольда, или ту квартиру, где они живут сейчас, но вместе. "Конечно, вместе. Я бы хотела жить вместе с мужем". Можно относиться к этому как угодно, но главное в этой истории одно: Анджела наказана судьбой с самого рождения. Сначала тем, что появилась на свет инвалидом, потом - когда ее хотели утопить, потом, когда выбросили на улицу, и она на своих слабых ногах ковыляла от одного к другому в поисках крова. Дно жизни дало ей столько, сколько могло. Даже если правда, что Арнольд ее использует, платит все-таки Анджела. Она счастлива тому, что рядом с ней живая душа. Она никогда не имела слишком много. В их квартире не очень чистый запах и есть только холодная вода, причем - только на кухне, и та расположена слишком далеко. Стирать белье невозможно. Вот уже четыре месяца вместе с ними живет собака. Для безопасности.

Ежедневный баланс.

Возможно, Гунар Арнольд Лосев действительно хотел сделать выгодный маневр, женившись на Анджеле, чтобы получить квартиру и какие-то деньги. Однако нельзя не признать, что он как умеет заботится о жене. К тому же, что лучше - заботиться, получая за это какую-то компенсацию, или воровать и снова попасть в тюрьму?

Разве мало сегодня семей, где мужья бессильно ждут лучших времен, а жены работают за троих? Занятие Анджелы - побираться, а ее мужа - катить инвалидную коляску. Но самое главное, что он удовлетворяет ее потребность в присутствии другого человека, спасает Анджелу от одиночества. Правда, иногда на него находит. Готов махнуть на все рукой и снова оказаться в тюрьме. Но это - мрачные минуты. На вопрос, любил ли Арнольд кого-нибудь в своей жизни, он отвечает: "Да, свою жену Олю". Если сосчитать их доходы - пособие Анджелы и то, что удается насобирать, хватило бы денег купить простыни или половую краску. Но ни один, ни другой не в состоянии этого сделать. Один - по причине своей инвалидности, другой - из-за привычного образа жизни. Вот только хочется спросить: почему Анджелу наказали еще раз? Ведь ей как никому другому нужна была и до сих пор нужна социальная квартира...


Источник: Марута Янковска, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv