Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

05.12.2000 23:54




Известный российский предприниматель Борис Березовский собирается вернуться в Россию. Причем в роли губернатора Иркутской области. Пока это не более чем слух, усиленно распускаемый его людьми. Однако дыма без огня не бывает. В минувший понедельник Борис Березовский вновь не явился на допрос в Генпрокуратуру РФ по делу "Аэрофлота". Вопреки обыкновению адвокаты олигарха не стали комментировать мотивы неявки традиционным опасением их клиента за свою свободу. Вместо этого одна из московских PR-компаний, известная своей близостью к Борису Абрамовичу, запустила слух о том, что опальный олигарх намерен вернуться в Россию в качестве губернатора Иркутской области.

В Иркутске, понятное дело, о намерениях Березовского подсидеть местного губернатора Бориса Говорина ничего не знают: слух он и есть слух.

Однако аналитики сразу же задались вопросом: почему именно Иркутск? Доминирующей версией, объясняющей неожиданно вспыхнувшую любовь олигарха к Сибири, стала следующая: Березовскому нужен регион, где выборы будут не через месяц-два, а как минимум через полгода, чтобы было время на "раскрутку".

С этой точки зрения Иркутская область -- идеальный вариант. Выборы там должны будут пройти только в июле 2001 года, т.е. у олигарха имеется целых 8 месяцев для того, чтобы сибиряки его полюбили и поняли, что Борис Абрамович - именно тот губернатор, который им нужен.

Тот факт, что Березовский сможет заставить себя полюбить, сомнения не вызывает, достаточно вспомнить блестяще прошедшую избирательную кампанию в Карачаево-Черкессии.

Впрочем, куда больший интерес вызывают причины появления слуха. Ведь еще и двух недель не прошло, как Борис Березовский публично попрощался с родиной и, провозгласив себя политэмигрантом, угрожал рассказать правду о финансировании предвыборных кампаний "Единства" и Путина. Сегодня же он явно готов вернуться, если получит от государства твердые гарантии того, что из аэропорта его не доставят в Бутырку.

Косвенным подтверждением тому может служить заявление олигарха, сделанное на днях Independent: "В политике никогда не говори "никогда". Я надеюсь вернуться в Москву, если Кремль пойдет на попятную".

Первое, что приходит на ум, - слух, запущенный Березовским, является завуалированным предложением Кремлю заключить полюбовную сделку.

Скорее всего, Борис Абрамович понял-таки, что сегодня методом угроз и ультиматумов с Кремлем разговаривать нельзя - времена не те. А вернуться в Россию, где у него отлажен стабильный и приносящий колоссальные доходы бизнес, очень хочется.

Однако здесь возникает естественный вопрос: что Березовский может предложить Кремлю в обмен на свое беспроблемное возвращение в Россию и кресло губернатора? Скорее всего, речь идет об акциях ОРТ, которые он так мучительно долго передает в управление избранным представителям российской творческой интеллигенции.

Спору нет, по большому счету, это ничего не значащие бумажки и Кремлю при желании ничего не стоит обанкротить ОРТ со всеми вытекающими из этого для Березовского и канала последствиями.

Однако, с другой стороны, обладание пакетом Березовского (а Волошин косвенно подтвердил заинтересованность в этом пакете Кремля) позволит администрации существенно сократить сроки установления полного контроля за национальным телеэфиром.


Источник: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv