Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Первая жертва теракта

Первая жертва теракта

25.08.2000 10:30




Продолжается расследование взрывов в универмаге Centrs.

Террористический акт в Centrs, в результате которого пострадало несколько десятков людей, отодвинул на второй план всю будничную суету, за исключением той, что связана непосредственно с ним. Тем более что вчера стало известно о том, что у "кровавого четверга" все-таки есть жертвы - в одном из ожоговых центров Швеции умерла 53-летняя Майя Пушмуцане.

Вчера глубокое соболезнование близким погибшей в результате безжалостного и трагического террористического акта Майи Пушмуцане выразили премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш и мэр Риги Андрис Аргалис, который от лица самоуправления предложил им материальную помощь. Напомним, что сейчас в Норвегии лечится генеральный директор RIMI-Baltija Кнут Квисвик, который в результате взрывов получил ожоги 30-40% поверхности тела.

Руководство Рижской думы также приняло решение выплатить всем 38 пострадавшим при взрывах в универмаге Centrs, которые обратились за медицинской помощью, компенсацию в размере 50 Ls за моральный ущерб. Андрис Аргалис отметил, что эти люди пострадали в результате террористического акта на территории самоуправления Риги. В свою очередь, Rїgas slimokase покроет пострадавшим все расходы по лечению в стационаре и поликлинике, а также издержки по реабилитации.

Тем временем Андрис Берзиньш встретился с мининистром внутренних дел Мареком Сеглиньшем. Выслушав министра, а также ознакомившись с отчетом руководства Государственной полиции, премьер сделал вывод, что имеющаяся о взрывах информация обрабатывается широко и всесторонне. Господин Берзиньш подчеркнул, что главное сейчас - снизить вероятность повторения взрывов.

Так, во время вчерашнего совещания премьер-министр, министр внутренних дел и руководство Государственной полиции достигли договоренности о том, что в ближайшее время в нормативные акты, касающиеся системы хранения сумок покупателей в магазинах, будут внесены изменения. Господин Берзиньш пояснил журналистам, что в мире не принята практика хранения сумок покупателей таким образом, как это происходит в универмаге Centrs. Отныне владельцы магазинов будут более серьезно регламентированы в этом вопросе.

Обращаясь к СМИ, премьер-министр призвал общественность успокоиться и позволить полиции делать свою работу. В свою очередь начальник управления Криминальной полиции Государственной полиции Валдис Пумпурс указал, что сейчас полиции, как никогда, необходима моральная поддержка со стороны руководителя правительства и она была получена.

Господин Пумпурс также сообщил, что в настоящее время допрошено 46 человек, пострадавших при взрывах как физически, так и морально. Еще сотрудниками полиции было опрошено более 200 свидетелей трагедии. Новых задержанных пока нет, как, впрочем, и новых фотороботов.

Напомним, что первый взрыв в Centrs был эквивалентен 1 кг тротила, второй - 200 г этого вещества. Для сравнения укажем, что 200 г тротила более чем достаточно, чтобы разнести на куски автомобиль. Учитывая опасность подобного теракта, министр финансов Гундарс Берзиньш подписал распоряжение о выделении награды в размере 25 000 Ls людям, которые предоставят ценную информацию о происшедших в универмаге взрывах.

Сейчас полиция официально квалифицирует случившееся как террористический акт. Правда, вопреки обыкновению, никто не взял за него на себя ответственность. Это означает, что взрывы в универмаге не несут политической подоплеки, а, скорее, являются бандитскими разборками за сферы бизнеса. Так, предприятие RIMI-Baltija уже отложило запланированное на 24 августа открытие своего нового магазина на первом этаже универмага "Детский мир".

Понятно, что терроризм, изначально подразумевающий гибель ни в чем не повинных людей, сам по себе явление, противоречащее самой человеческой сущности. Взрывы в Centrs показали и еще несколько сторон деградации общества Латвии.

Так, в течение нескольких минут сразу после взрывов, когда повсюду лежали раненые люди, некоторые "очевидцы" решили заняться мародерством. Из разбитых витрин пропали солнечные очки, лекарства, продукты, телевизор. Неизвестные лица также пытались похитить кассовые аппараты, которые, видимо, оказались слишком тяжелыми, поэтому и были брошены.

Более того, за выходные Государственная полиция получила семь звонков о якобы размещенных в общественных местах взрывных устройствах. Правоохранительным органам удалось задержать четверых лжетеррористов, среди которых оказалось двое детей восьми и одиннадцати лет.

В свою очередь информационные агентства LETA и BNS обратились к общественности с заявлением. В нем, в частности, говорится: Чтобы не позволить осуществиться желанию виновников взрыва в универмаге Centrs создать по возможности большую панику среди населения, а также учитывая несознательное поведение некоторых неуравновешенных людей, информационные агентства LETA и BNS достигли договоренности в дальнейшем не публиковать сообщений о якобы помещенных в общественных местах взрывных устройствах.

А тем временем расследование теракта продолжается...


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv