Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Поиск "швейцарского следа"

Поиск "швейцарского следа"

10.08.2000 17:16




Избранные места из переписки с прокуратурой.

Взаимная неприязнь мэра Вентспилса Айвара Лембергса и газеты Diena известна если не всем, то очень многим в нашей стране. И вчера она получила новое продолжение.

Генеральный прокурор Янис Майзитис направил письмо газете Diena в ответ на ее жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела против Айвара Лембергса, который якобы был связан с оффшорной компанией Multinord AG. В письме, в частности, говорится: "Соображения, высказанные в вашей жалобе, основываются на догадках, но не содержат конкретных фактов, которые были бы достаточны для возбуждения уголовного дела".

В своем ответе (попавшем в распоряжение агентства LETA) генеральный прокурор отмечает, что в ходе проверки, на основании которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также дополнительных действий не были выявлены необходимые сведения для возбуждения уголовного дела. В нем также указано, что высказанный в жалобе газеты упрек, что прокуратура не использовала право обратиться за помощью к правоохранительным органам Швейцарии, является необоснованным, так как прокуратура в рамках возможного получила из Цюриха многие важные документы. Не подтвердилось и утверждение о том, что Вентспилсская дума оплатила Лембергсу командировочные расходы, связанные с поездкой в Швейцарию по личным делам. Такие выплаты просто не были установлены.

Как указал Майзитис, констатировано, что доверенность швейцарским адвокатам 20 апреля 1994 года Айварс Лембергс подписал как председатель Вентспилсской думы в связи с инвестиционным проектом в городе. Так как во время проверки не подтвердилось, что Вентспилсская городская дума оплачивала услуги этих адвокатов, Лембергс своими действиями не превысил полномочия должностного лица. В заключение в ответе генерального прокурора говорится, что "остальные вопросы, затронутые в жалобе, не входят в компетенцию прокуратуры".

Но Diena не была бы сама собой, если бы оставила этот ответ без ответа (извините за тавтологию). Во вчерашнем номере газета пишет, основываясь на мнениях опрошенных юристов и экспертов, что письмо прокурора - "зауженная интерпретация законов и формальное отношение к установлению истины". Юристы же признали, что своим решением отказать в возбуждении уголовного дела против Лембергса и председателя Совета предприятия Kalija parks Олега Степанова генеральный прокурор фактически признал, что никогда так и не будут установлены финансовые связи зарегистрированной в Швейцарии фирмы Multinord AG и двух влиятельных представителей Вентспилса.

Борьба газеты Diena за справедливость и против Лембергса длится уже достаточно долго. Несколько дней назад мэр Вентспилса сообщил средствам массовой информации буквально следующее: "Генеральная прокуратура еще раз дала правовую оценку моим действиям в связи со швейцарской фирмой Multinord AG, указав на отсутствие состава преступления в моих действиях".

Хотя главный редактор газеты Сармите Элерте считает, что обжаловать решение было просто-напросто необходимо, потому что "необходимо приложить все усилия, чтобы в интересах избирателей выяснить, действовал ли мэр Вентспилса - как публичная персона - в своих собственных интересах или интересах государства". И газету не устраивает даже официальный ответ генерального прокурора в отношении уголовного дела против Лембергса. Более того - и здесь Diena увидела невидимое. Так что продолжение следует...


Источник: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv