Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Как заработать на газе

Как заработать на газе

04.12.2001 11:01




За несколько сертификатов можно стать финансовым спекулянтом.

На предстоящей распродаже акций Latvijas gќze можно неплохо заработать. Доход теоретически может составить 6 Ls на каждый вложенный лат.

Реально и номинально.

В конце февраля станет известна стоимость одной акции Latvijas gќze (LG). Это произойдет в результате аукциона на Рижской фондовой бирже. После того, как цена будет утверждена в Латвийском агентстве приватизации (ЛАП), акции LG будут переведены в депозитарий, где и будут храниться до публичной распродажи.

Пока же ЛАП приняло решение о том, что одна акция не может стоить менее 7 Ls за штуку. Впрочем, это в сертификатном выражении. Другими словами, с учетом того, что один приватизационный сертификат (ПС) номинально стоит 28 Ls, за него можно приобрести четыре акции LG. В "нормальных" деньгах, учитывая, что один ПС стоит сегодня около 3,80 Ls, получается, что акции газовой компании оцениваются ЛАП менее чем в 1 Ls за штуку.

Получается хорошее поле для заработка: на один вложенный лат сегодня можно было бы получить около 6 Ls - за столько акции LG котируются в настоящее время на бирже.

По двести на брата.

Понятно, что воспользоваться подобной возможностью найдется немало желающих. Дабы дать заработать как можно большему количеству людей, правительство приняло решение ограничить отпуск в одни руки не более 200 акций.

Согласно правилам приватизации, в распродаже может участвовать любое частное лицо. Чтобы претендовать на максимально возможные 200 акций, надо быть обладателем как минимум 50 приватизационных сертификатов. В этом случае продаваемых акций хватит на 6 тыс. новых акционеров.

Тут можно отметить два момента. Если желающих будет слишком много, то в ходе аукциона цена акций LG может возрасти. То есть, вложив свои 50 сертификатов, в итоге можно оказаться не с 200-ми, а с гораздо меньшим количеством акций.

Кроме того, пока открытым остается вопрос: где уверенность, что под личиной частных лиц не скрываются лица юридические, загодя запасшиеся крупными пакетами приватизационных сертификатов. Об этом, в частности, читателей Телеграфа уже предупреждал руководитель отдела по надзору за процессом приватизации юридического департамента Министерства экономики Айвар Бернанс: "Я считаю, что это ограничение заинтересованные люди могут обойти, заключая договоры с физическими лицами. Схема очень проста: человеку выделяют сертификаты для приобретения акций, которые он впоследствии перерегистрирует на имя конкретного предприятия".

В банках все подсчитали.

Впрочем, банковские эксперты все же склоняются к тому, что покупка акций LG - дело выгодное.

Так, брокер Latvijas Krќjbanka Андрей Мартынов считает, что все зависит от стоимости акций на аукционе. Минимальная цена обозначена (7 Ls), а какой станет в итоге, пока неизвестно. Если сохранится политика руководства LG в отношении выплат дивидендов и работа предприятия будет происходить так же, как и в предыдущие периоды, то цена акций LG на бирже вряд ли опустится ниже 3 Ls. При цене на аукционе 7 Ls за акцию и нынешней стоимости сертификатов на рынке 3,80 Ls акцию можно купить за 1 Ls, и тогда прибыль составит 2 Ls с акции, что очень хорошо. По его расчетам, участвовать в аукционе можно даже если стоимость акции на публичном предложении достигнет 1,5 сертификата за акцию. И в этом случае прибыль будет, и составит она 0,20 Ls на акцию. В любом случае смысл участвовать в аукционе есть у всех, у кого сертификаты остались на руках.

В свою очередь, руководитель отдела стратегического инвестирования и планирования Parekss banka Гунтар Витолс ставит вопрос о смысле участия в аукционе мелких акционеров в прямую зависимость от цены, которая реально будет предложена. Поскольку мелкий инвестор не может контролировать предприятие, как владелец контрольного пакета акций, его интерес может быть только как у финансового инвестора. Купить дешевле, чем сейчас на рынке, а затем продать. "Считаю, что для мелких инвесторов выгодно приобрести эти акции за 3,5- 4 Ls в реальных, а не сертификатных деньгах. То есть если на бирже стоимость акций упадет, то и тогда долгосрочное вложение будет иметь прибыль. Я лично бы не вкладывал деньги долгосрочно в это предприятие, а сыграл бы на быстрой прибыли. Однако, с точки зрения долгосрочного вложения, считаю, что инвестиции в LG имеют хорошие перспективы", - сообщил Телеграфу Витолс.


Источник: Андрей ШВЕДОВ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv