Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Itera покупает химический терминал

Itera покупает химический терминал

03.12.2001 09:26




В России до сих пор нет специализированного терминала по перевалке аммиака, и российские экспортеры пользуются терминалами в Вентспилсе и Одессе. Как сообщают Ведомости, компания Itera ведет переговоры о покупке контрольного пакета ЗАО Балтхимэкспорт, которое строит терминал по перевалке аммиака и метанола в Ленинградской области.

Балтхимэкспорт основан в 1997 году Агрохимэкспортом и предприятиями химической промышленности для строительства терминала на острове Высоцком (северо-восточное побережье Финского залива) по перевалке 1 млн. т аммиака и метанола в год. Стоимость строительства оценивается в 75 млн. USD.

Планируется, что транспортировка аммиака через терминал обойдется экспортерам не дороже 10 USD с каждой тонны. На месте стройплощадки ведутся подготовительные работы: вырубают лес и обезвреживают мины, сохранившиеся со времен Второй мировой войны.

Северсталь вместе с дочерней компанией Северстальтранс контролирует 80% акций ЗАО. Предполагается, что Северстали не удалось договориться с экспортерами химпродукции о твердых гарантиях по перевалке. Поэтому, проведя предпродажную подготовку, Северсталь выходит из проекта. Itera же, располагающая собственным газом, способна договориться с производителями аммиака или построить рядом собственное аммиачное производство, рассчитанное на экспорт.

Глава пресс-службы компании Itera Николай Семененко подтвердил факт переговоров с Северстальтрансом о продаже его доли в Балтхимэкспорте, но отказался сообщить какие-либо подробности, отметив, что строительство терминала укладывается в программу Itera по диверсификации бизнеса.

Терминал в Высоцком - не единственный проект по перевалке аммиака и метанола на Балтийском побережье. Агрохимпромхолдинг, объединяющий пять российских производителей азотных удобрений и аммиака, планирует построить в 120 км от Санкт-Петербурга собственный портовый терминал по перевалке аммиака (мощность до 600 000 т в год) и новый завод по выпуску аммиака и карбамида.


Источник: Олег БОЖКО, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv