Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Война госуполномоченных

Война госуполномоченных

27.03.2000 17:31




Два "серых кардинала" не поделили Latvenergo.

Вчера министр экономики Владимир Макаров заявил, что его ведомство готовит заявления в различные правозащитные организации с просьбой дать оценку деятельности председателя совета Latvenergo и госуполномоченного целого ряда латвийских компаний Ояра Кехриса. Министр допускает, что Кехрис может находиться в "известном конфликте интересов".

Оярс Кехрис - один из самых известных госуполномоченных страны. Если перечислить все его должности согласно декларации о доходах за 1999 год, то список будет состоять из 16 позиций, среди которых - председатель совета Baltijas Tranzїtu banka и Latvenergo, заместитель председателя совета Ventspils nafta и Латвийского Агентства приватизации, член совета Rїgas tirdzniecїbas osta и Latvijas gaisa satiksme, член правления Вентспилсского порта и президент влиятельной общественной организации "Объединение экономистов- 2010". Причем в большинстве случаев его посты представляют собой государственную службу, официальное название которой - госуполномоченный. Другими словами - должностное лицо, призванное соблюдать государственные интересы.

Интересно, что, будучи членом правления союза "Латвияс цельш", Оярс Кехрис практически никогда не вступал в открытый конфликт с представителями других политических сил или финансовых кругов. В свое время он даже умудрялся быть внештатным советником нынешнего премьера Андриса Шкеле - в течение долгого времени непримиримого врага "Латвияс цельш". В ноябре прошлого года его называли как возможного претендента на пост главы Кабинета министров. Это была ставка Вентспилса, которая, как показало время, не сыграла. Теперь Кехрис, похоже, впал в немилость 9 марта Оярс Кехрис сделал одно из своих редких публичных заявлений, которое может свидетельствовать о его серьезном конфликте с Нормундом Лакучсом - "серым кардиналом" "Тевземей ун Бривибай"/ ДННЛ", человеком, с которым, как сегодня говорят, вынужден считаться даже премьер Шкеле. Два госуполномоченных Latvenergo разошлись во мнении по поводу утверждения на посту президента энергетического монополиста бывшего исполнительного директора Statoil Latvija Карлиса Микелсонса.

Микелсонс был кандидатурой Кехриса. И все старания Лакучса, который еще до заседания акционеров пытался сорвать голосование, заявляя, что в его распоряжении нет ни биографий, ни программ кандидатов, ни условий конкурса и отбора, не дали ожидаемого результата. Руководитель крупнейшей компании по розничной торговле горючим Микелсонс был утвержден на посту президента Latvenergo. После заседания Кехрис заявил, что члены совета и акционеры энергокомпании не имели общего мнения по кандидатуре Микелсонса. Но, заявил Кехрис, госуполномоченные Latvenergo договорились не комментировать ни решение, ни сам ход заседания, "так как внутренние дела предприятия -- это его внутренние дела, и это, по-моему, действительно ответственно -- не политизировать ситуацию".

Лакучс сдержал слово. Правда, очень похоже, что лишь формально.


Источник: Александр УШАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv