Новости

Заболевания позвоночника



that guy




Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> От классики до Голливуда

От классики до Голливуда

17.03.2000 05:49




Юные таланты играют в Доме Черноголовых.

Фестиваль юных пианистов - учеников 14-ти латвийских общеобразовательных школ с музыкальным уклоном - проходил 10 и 11 марта в зале возрожденного Дома Черноголовых, уже прославившемся великолепной акустикой. Праздник, который устраивается для одаренных детей третий год подряд, собрал более 50-ти участников.

Такие школы появились у нас лет 30 назад, и теперь их в республике насчитывается два десятка. Кроме общих предметов здесь преподаются фортепиано, сольфеджио, музыкальная литература, и этот госзаказ стоит немалых денег государству. На русском языке обучение ведется в одной рижской и одной даугавпилсской школах. Вначале его уровень, конечно, отличался от уровня специальных музыкальных школ. Но со временем он настолько повысился, что три года назад рижская 6-я решила собрать и посмотреть, кто есть кто. На следующий год устроили конкурс. Правда, хотелось радости для всех, а "соревновательный дух" в детском варианте привнес что-то нежелательное. И тогда решили -- пусть будет фестиваль. Последние два года организацией праздника занимается преподаватель 88-й Рижской школы-лицея Лариса Мельникова - И взрослым, и детям идея нравится, - говорит она. - Нас очень поддерживает городская школьная управа Рижской думы и ее председатель Гунтис Хелманис. В прошлом году благодаря им мы арендовали Золотой зал Рижского латышского общества, а теперь - уже этот прекрасный зал Дома Черноголовых. Благодарны мы и фонду "Кредо", среди членов которого есть депутаты думы. Они разработали целый проект помощи нашему мероприятию.

В первый день фестиваля у нас обычно проходит большой концерт, на следующий - методическое обсуждение, подведение итогов и вручение наград. Хотя дело не в них, просто хочется настоящего праздника для детей. И программа концерта составляется таким образом, чтобы расширить ученический репертуар за счет современной популярной музыки - от любимых мелодий Паулса до классического джаза, шлягеров из мультиков и голливудского игрового кино. Чтобы дети исполняли не только этюды, но и все то, что звучит в нашей реальной практической жизни. Наши школы очень стараются, проводят у себя конкурсы, на которых и определяются лучшие из лучших, которых можно отправить на фестиваль в Ригу. Но существуют эти школы обычно "на грани", с деньгами туго, и нас то почти закрывают, то позволяют жить дальше. Перед нынешним фестивалем я обращалась за помощью во многие инстанции, фонды, и почти все отказали. А так нужно, чтобы наш музыкальный детский праздник обязательно проходил каждый год...


Источник: Полина АЛЬШАЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv