Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

25.05.2011 00:22




Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сегодня провели обыски в принадлежащем мэру Вентспилса Айвару Лембергсу доме в Пузе, в Рижском порту, фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле "Узнемуму вадиба ун консултацияс", а также, возможно, в других местах.

О быски были санкционированы судом Центрального района Риги и начались в среду утром. БПБК никакой официальной информации не предоставляет.

Вице-мэр Риги, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс подтвердил агентству ЛЕТА, что в управлении порта был проведен обыск, а Шкеле сообщил, что следователи побывали и в офисе его фирмы. Обыск, по его мнению, связан с предстоящими на следующей неделе выборами президента.

Америкс сообщил, что обыски сегодня проводились и в Рижской думе. Следователи побывали в его кабинете и забрали рабочий компьютер и несколько документов.

По словам вице-мэра, БПБК считает, что на должность председателя правления Рижского свободного порта он был назначен по договоренности между Лембергсом и Айнаром Шлесерсом (ЛПП/ЛЦ), которую якобы реализовал сопредседатель входящей в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) Латвийской Зеленой партии Виестурс Силениекс. БПБК также считает, что после выполнения этой договоренности управление порта заключило специальный договор с ООО "Mediju nams", которое издает газету "Неаткарига Рита Авизе".

Америкс эти утверждения отрицает и подчеркивает, что на должность председателя правления порта он был назначен его членами. Он также ничего не знает о специальных договорах с "Mediju nams".

Америкс сообщил, что никакого статуса к нему не применено - он не является ни подозреваемым, ни свидетелем. Вице-мэр указал на недопустимость действий БПБК, оценку которым должны дать правительство и Сейм, рассмотрев вопрос о статусе бюро.

Адвокат Янис Розенбергс сообщил агентству ЛЕТА, что присутствовал на обыске, который проводился на предприятии "Ригас тирдзниецибас оста". "Там искали документы, которые подтверждали бы связь Шкеле, Лембергса и Шлесерса с этим предприятием, их интересы в нем или оффшорных фирмах", сообщил адвокат, добавив, что никаких подтверждений БПБК не нашло и изъяло несколько незначительных документов.

"Я это объясняю ничем иным, как приближением президентских выборов. Это похоже на политическое шоу", сказал адвокат агентству ЛЕТА.

Представитель Шлесерса Гиртс Дрипе сообщил агентству ЛЕТА, что никаких комментариев лидер ЛПП/ЛЦ давать не будет, потому что сейчас занят более важным делом - у него родился четвертый сын.

Лембергс, который находится на пути в Вентспилс, иронически сообщил, что сегодня к нему "заявились знакомые гости, чтобы поздравить с окончанием выдвижения кандидатов в президенты и тем, что до выборов осталось 10 дней".

По словам мэра, следователи БПБК считают, что он оказывал противозаконное давление на процесс назначения руководителя Рижского порта. "Мне абсолютно не понятно, какое отношение к этому имеет Вентспилсская дума", заявил он.

Он сообщил также, что следователи изъяли документы, связанные с проектом терминала сжиженного газа.




Источник: LETA

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv