Новости

Заболевания позвоночника



будерус

Чтобы купить емкость для воды, вам достаточно посетить интернет магазин, выбрав нужную модель.




Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Компьютер и здоровье

Компьютер и здоровье

28.03.2012 22:19


Использование компьютеров во всех сферах жизни становится все шире, и все больше людей вынуждены целые дни проводить у мониторов. А длительная работа за компьютером может оказать существенное влияние на здоровье человека.

Работающий за компьютером должен длительное время сохранять относительно неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме (застой крови).

Особенно сильно застой крови выражен на уровне органов малого таза и конечностей. При длительных нарушениях циркуляции крови нарушается питание тканей и повреждаются стенки сосудов, что, в свою очередь. приводит к их необратимому расширению — например, при геморрое. Среди заболеваний прямой кишки геморрой является самым распространенным. Высокая заболеваемость геморроем среди лиц, проводящих много времени за компьютером, объясняется именно тем, что оператор долгое время находится в сидячем положении.

Длительное чтение информации с монитора вызывает нарушения зрения. Появились даже новые термины, определяющие заболевания глаз, вызванные долгой работой на компьютером.

Дисплейная болезнь (астенопия: от греч. аsten-усталость + ops-зрение) характеризуется нарушением аккомодации глаз из-за длительного перенапряжения ресничного тела. Ресничное тело расположено под радужной оболочкой глаза и представляет собой своеобразное мышечное кольцо, внутри которого крепится хрусталик. Сокращение или расслабление мышц ресничного тела изменяет преломляющую способность хрусталика. При хроническом перенапряжении ресничного тела оно теряет способность сокращаться, следовательно, теряется способность глаз к аккомодации (восприятие объектов на различных расстояниях).

Синдром сухого глаза — заболевания, вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью. В норме человек осуществляет более 20 моргательных движений в секунду. В результате этого передняя поверхность глаза постоянно увлажняется и очищается слезной жидкостью. Во время работы за компьютером частота моргания уменьшается примерно в 3 раза, и поверхность роговицы «высыхает». Синдром сухого глаза проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, сосудистой сеткой на боковых поверхностях глаз. Если при возникновении этих признаков работа за компьютером прекращается, то симптомы регрессируют. Однако во время продолжительной работы за компьютером вышеуказанные симптомы становятся устойчивыми и не исчезают после прекращения работы за компьютером. Объясняется это присоединением инфекции и нарушением трофики оболочек глаза, вызванных недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью.

Также длительная работа за компьютером может увеличить риск таких глазных заболеваний как миопия (близорукость), дальнозоркость, глаукома.

Длительная работа за компьютером может стать причиной серьезных нервно-мышечных расстройств. Руки выполняют основную часть механической работы при работе за компьютером, при этом важна не амплитуда физической нагрузки (она, как правило, довольно низкая), а время работы. Наиболее уязвимыми участками являются подушечки пальцев — на них сконцентрировано большое количество чувствительных нервных окончаний. При длительной работе на клавиатуре нервные окончания пальцев подвергаются постоянному раздражению. Со временем это приводит к истощению нервных путей, осуществляющих связь пальцев с корой головного мозга. В результате возникают нарушения координации движений пальцев и судороги кисти и предплечья. Английские исследователи назвали это заболевание RSI (repetitive strain injury), что переводится как хроническое заболевание кистей рук.

Очень распространенная проблема от длительной работы с компьютером — так называемый туннельный синдром запястья. Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление при туннельном синдроме случается от постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, вызванной большим количеством однообразных движений (при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой, когда запястье находится в постоянном напряжении.

Часто длительная работа за компьютером может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата — нарушения осанки или искривления позвоночника. Наиболее подвержены этому заболеванию дети, у которых искривление позвоночника проходит по типу сколиоза, то есть искривления позвоночного столба в сторону (латерально). У взрослых людей может возникнуть образование грыжи межпозвоночного диска, что приводит к сдавливанию нервных корешков и возникновению радикулита. Основной причиной развития заболеваний позвоночного столба является неправильная позиция на рабочем месте.

Работа за компьютером – это чисто интеллектуальный труд, потому основная часть нагрузки приходится на нервную систему, а именно — на головной мозг. Часто длительная работа за компьютером может быть причиной головных болей. Одним из факторов провоцирующим появление головных болей является хроническое перенапряжение, важное значение имеет и постоянное напряжение черепных мышц и мышц лица.

Работа за компьютером предполагает переработку большого массива информации и постоянную концентрацию внимания, поэтому при длительной работе за компьютером нередко развивается расстройства внимания и невозможность концентрироваться, которые являются следствием хронического переутомления. Человек, работающий за компьютером, вынужден все время принимать решения, от которых зависит эффективность его работы. Порой бывает довольно сложно предположить последствия того или иного шага (особенно на фоне хронической усталости). Поэтому длительная работа за компьютером часто является причиной хронического стресса. Заметим, что необходимость перерабатывать большое количество неоднородной (и, в большинстве своем, ненужной информации), тоже приводит к развитию стресса.

Из-за длительной работы за компьютером может возникнуть также шум в ушах, головокружение, тошнота — при таких симптомазх нужно обратиться за советом к врачу и временно прервать работу за компьютером.

Компьютерные игры, длительная работа за компьютером, в интернете и могут вызвать и психические расстройства – такие, как компьютерная зависимость.

Поглощенные работой за компьютером нередко пренебрегают нормальным питанием, что приводит к нарушениям работы органов пищеварительного тракта (гастриты, язвы желудка) и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности.

едостаток витаминов и минералов негативно сказывается на обмене веществ в организме, отчего снижаются интеллектуальные способности человека и эффективность его работы. А это, в свою очередь, вызывает необходимость находиться за компьютером. еще больше времени. В этом порочном круге длительная работа за компьютером является пусковым моментом, определяющим все последующие нарушения. Гиподинамия, стресс, вредные привычки и неправильное питание являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Таким образом, человек длительное время работающий за компьютером, подвергается реальному риску сердечно-сосудистых заболеваний, различных заболеваний глаз, двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, психических расстройств.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv