Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Шокирующие откровения о латвийской армии

Шокирующие откровения о латвийской армии

23.05.2011 14:18


В латвийской армии используют оружие, изготовленное из пластмассы для игрушек. В конкурсах Национальных вооруженных сил (НВС) побеждают фирмы, которые потом поставляют более дорогое оружие. Это лишь некоторые из фактов, которые порталу tvnet сообщил бывший солдат Валдис. Много противоправного Валдис (имя изменено) подметил в связи с закупками НВС. Например, в конкурсе на приобретение сигнальных ракет победил претендент, предложивший ракеты за 3 лата за штуку. Однако потом армия получила полмиллиона ракет за 15 латов за штуку. "Куда-то уплыла разница", - говорит экс-военнослужащий. Схожий пример есть и в конкурсе на оружие. По словам Валдиса, оружие лежит 2 года на складе и за это время по бумагам становится в полтора раза дороже. Эти вещи, как утверждает источник, происходят с ведения высших армейских должностных лиц. В связи с оружием у Валдиса есть и еще один абсурдный рассказ. "Новое оружие, которое из пластмассы, вдруг начинает ломаться. Писали руководству, поскольку считаю - если оружие сломалось, то у него есть гарантия, его надо отдать в гарантийный ремонт. Однако ничего не происходило. У нас были горы сломанного нового оружия. Руководство говорило, что новые детали закуплены. Однако за все время, что я служил, так их и не увидел. Иногда появлялась какая-нибудь пружинка или винтик. Считаю, что там что-то "намухлевали", . Валдис продолжает: "Но это еще мелочи. У друга в одном институте работала знакомая, и мы ей отвезли показать оружейную пластмассу. Выяснилось, что используется пластмасса для игрушек. Это не та пластмасса, которая указана в заводских технических данных. Мы сообщили об этом руководству, но в ответ - гробовая тишина". Валдис усмотрел нарушение и в строениях для армии, например, в некачественно построенном медицинском центре. В нем неправильная подача электричества: "При включении в центре электричества, во всей Кадаге пропадает свет. Там нет никакого качества - зимой произошла утечка воды, плитка замерзла, а к строителям гарантию не применяют". В свою очередь, детский сад, предусмотренный для детей военных, теперь используют жители Балтэзерса, а не сотрудники НВС: "Внезапно детский сад стоимостью 4 млн латов попал в чье-то управление и военным теперь негде оставить детей".
Проблемы с поставкой оружия Бывшие военный, который хорошо знает "кухню" НВС, рассказал и о проблемах с поставкой оружия. В сущности она неправильная. Объем работы на складе очень большой и поэтому там требуется больше людей, нежели работает сейчас. Персонал не справляется с работой и поэтому почти против всех материально ответственных сотрудников склада позже были возбуждены уголовные дела. Из-за неточностей в документации часто появлялась недостача, за что потом отвечали сотрудники склада. Несуществующие мистические приказы Недостачи появляются и в связи с мистическими приказами вышестоящих. Например, руководитель звонит на склад и поручает выдать некоему солдату оружие и обмундирование без документов, которые он выпишет позже. Если сотрудник склада так и сделает - выдаст вещи без накладной, позже может возникнуть недопонимание из-за того, что поручивший это сделать вдруг отказывается подписывать накладную. "Он говорит, что не подпишет! А человек вещи уже выдал! Получается абсурд - все, что командир поручает, надо просить в письменном виде. Иначе потом неприятностей не оберешься. Потом он все поворачивает наоборот.
Они знают - если будет письменно, в спорных ситуациях они не отвертятся. Однако, если нет документа, официально ответственным лицом является сотрудник склада". Для руководства выгодно, когда выясняется, что на солдате числится много различного армейского имущества, однако он уже давно ушел из вооруженных сил. Во время расследования таких дел они говорят, что ничего не знали и сотрудники склада сами все делали. Однако на самом деле они обо всем докладывают руководству на еженедельных собраниях. "Когда начинается расследование, все элементарно говорят, что ничего не знают, поскольку сотрудник склада ничего не сообщал". Проблемы есть и с письменными сообщениями: они имеют привычку исчезать. Поэтому хорошо, если сотрудник склада сохраняет копии. Дорогая, но некачественная форма Валдис, который принимал участие в международных миссиях, рассказал и о том, что творится там. Например, новая армейская форма стоила больших денег, однако она некачественная. "На форме пропали квадратики. Она выцвела и стала легко рваться". Возможные нарушения бывший военный видит и в действиях с формой. Хотя ее и нельзя продавать другим людям, Валдис новую форму с латвийским логотипом уже видел на людях, которые ни дня не были в армии. "Я шел по улице и увидел одетого в армейскую форму патлатого парня, который и не видел армии. Смотрю, половина Риги в ней ходит. Где-то утечка. Ну или она на крупных складах". Когда-то форму для солдат шили на Брасе, были слухи, что охранники торговали "налево", перебрасывая ее через забор. Армии выгодна реабилитация По словам Валдиса, незаконные действия с деньгами армии происходят и в связи с реабилитацией солдат, побывавших в международных миссиях. Хотя часть солдат от нее отказывается, однако вооруженные силы Кемерскому реабилитационному центру платят за реабилитацию и все предусмотренные процедуры, якобы полученные. Ходили слухи, что владельцы реабилитационного центра связаны с руководством армии. Валдис считает, что было бы целесообразнее, если бы солдаты получали «реабилитационные» деньги "на руки" и могли бы потратить их на отдых с семьей, а не ехать в реабилитационный центр. Получил травму? Сам виноват! Бывший военный также рассказал о несчастных случаях в армии. Если солдат получал травму, его отстраняли от службы как непригодного, и он не получал никакой финансовой помощи. Пример - молодому солдату приказали качать пресс на асфальте. Во время выполнения упражнений этот высокого роста молодой человек сломал копчик. Однако руководство не признало нарушения и парень просто был вынужден покинуть армию.
Проблемы есть и со здоровьем, особенно с позвоночником, причем - у очень большой части солдат: "Те, у кого болит спина, никому об этом не говорят, поскольку нет смысла». Некоторые парни пытались судиться, однако безуспешно, поскольку «если ты в армии хотя бы не десять лет, можешь вообще забыть... Если с тобой что-нибудь случится, из-за чего ты не сможешь дальше служить, то тебя просто отправят в увольнение без ничего. Максимум тебе дадут компенсацию в размере трех зарплат". Сам Валдис, хотя уже и оставил службу, по-прежнему борется с последствиями травмы. Из-за боли в руке он мучается по ночам. В Латвии о здоровье военных никто не думает, солдатам даже не покупают специальные корсеты для защиты спины. Еще одну проблему Валдис видит в нынешних инструкторах, которые недостаточно подготовлены. Да и среди солдат пропало доверие. Рассказав о своем видении армейской кухни, Валдис добавил - служащие в армии молчат об этих вещах, поскольку боятся за свое будущее и рабочее место. Одновременно он считает, что в нашей маленькой армии слишком много генералов. Министерство не комментирует откровения бывшего солдата О мнении Валдиса портал сообщил в Министерство обороны и НВС. Был получен следующий ответ : "У каждого члена общества, в том числе и солдата, есть право высказывать свое мнение, в том числе и отличное от официального. Однако мнения, в том числе анонимные, мы не комментируем. Если у вас есть конкретные вопросы по конкретным фактам, а не обобщенным, будем рады их получить и дать ответ".


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=114987

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv