Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Людмила Николаева

Людмила Николаева

08.01.2010 16:16


36 лет, инструктор студии хатха-йоги "Шанти"

36 лет, инструктор студии хатха-йоги "Шанти"Когда ты здоров и тело твое чистое, то ты можешь жить, скажем так, более качественно. Жизнь сама по себе — подарок! А тело — это инструмент, чтобы испытать счастье жизни на Земле. И надо уметь этим инструментом пользоваться.
Я практикую йогу уже шесть лет, а мой муж — уже более десяти лет. Йога стала буквально нашим семейным образом жизни. Все началось с эпизодических занятий, шли от простого к сложному. Через пять лет занятий мой учитель дал мне рекомендацию — самой стать сертифицированным инструктором хатха-йоги. Есть специальные курсы, где обучают учителей йоги. Там ты сдаешь экзамены по философии, анатомии, физиологии — все очень серьезно!
Школ и видов йоги много. Я выбрала метод школы Айенгара (учителю сейчас 91 год), которая считается терапевтической йогой. Она очень популярна в Европе. Наши занятия позволяют научить тело работать правильно — так, как это задумано самой природой. Это путь к здоровью, доступный каждому!
На самом деле, можно если не исправить полностью, то улучшить свое состояние здоровья. Знаю это на личном опыте: я тоже когда-то пришла заниматься йогой, познакомилась со своим телом, поняла свои трудности, слушала рекомендации учителя, выполняла нужные асаны (упражнения). И — да! — это работает!
Интересуются йогой многие, но я заметила, что регулярно заниматься остаются те, у кого и так достаточно хорошее здоровье, кто привык за ним следить, не пренебрегал и не пренебрегает им. Регулярная практика действительно приносит пользу.
И приходит ощущение СЧАСТЬЯ — когда ты все принимаешь, ровно и спокойно относишься ко всему вокруг. Это ПУТЬ! Вообще, в йоге существует восемь ступеней развития, которые практикуются все вместе, параллельно. Первые две ступени — «яма» и «нияма» — это нравственные нормы, отношение к себе и к миру. Не насилуя своего организма, мы учимся любить себя, а потом — и окружающих нас людей.
Самое интересное, на мой взгляд, это осознанность, которая присутствует в практике йоги — когда мы слышим ГОЛОС НАШЕГО ТЕЛА. Когда мы чувствуем, например, малейшее движение кожи (вверх, в сторону), движение в ребрах… Это помогает жить здесь и сейчас, жить осознанно и в настоящем. А осознанность своего тела приводит к осознанности жизни во всех отношениях, к осознанности ума.
Нам нужна точка опоры. Йога — опора для меня. С этой позиции можно смотреть на весь мир. Йога помогает мне абстрагироваться, например, от мира потребления… Мы с мужем в нем, конечно, участвуем (мы живем в социуме — от этого не уйдешь), но выбираем то, что хотим. Мы не рабы потребления. Йога помогает найти в себе внутренний стержень. И все проблемы воспринимаются не так остро. Ну кризис сейчас, да… Ну стали мы в семье проще питаться… Глупо страдать из-за этого — нужно сохранять спокойствие, несмотря ни на что, и продолжать ЖИТЬ!
Открытый взгляд, ровная осанка, уверенность в себе — в асанах мы выстраиваем свое тело. Люди переносят навыки практики йогой в свою жизнь, и это повышает ее качество.
Я получаю удовольствие от преподавания йоги. Насчитывается около 54-х тысяч асан. Я знаю очень много — не считала, сколько… У каждой есть вариации. И когда я вижу результат своей работы (люди стали счастливее, у них улучшилось настроение), то испытываю огромную радость. Практика йоги приносит мне ощущение счастья. А счастье — это цель жизни человека.
У каждого человека счастье, конечно, свое. Для меня счастье — это жизнь в гармонии с окружающим миром: когда ты улыбаешься миру и мир улыбается тебе. Мир обязательно улыбается! Потому что мир вокруг меня — это отражение моего внутреннего состояния. Если я хочу видеть эту улыбку, то он обязательно будет улыбаться. Во всяком случае хочется в это верить… А каждый случай, который выводит нас из этого состояния — это УРОК. Урок, как сохранить состояние счастья, несмотря ни на что. А еще — помочь человеку, у которого проблемы. Йога помогает сохранить спокойствие ума.
Сейчас такое время, когда в моде красота и здоровье. Йога в моде — это хорошо. Тело отражает наше внутреннее состояние. Уравновесив себя в асанах, мы можем перенести это равновесие в наши души. И, напротив, в асанах мы можем видеть внутреннее состояние человека – все очень четко прослеживается (эгоизм, неуверенность, беспокойство и, наоборот, уверенность и спокойствие).
Самой «взрослой» моей ученице 53 года. Она очень гибкая, даст фору любому молодому студенту!
В йоге больше статики и покоя. И в каждой асане мы ищем состояние умиротворения. Мы укрепляем свое тело — ноги, руки, спину, живот, чтобы легче было держать позвоночник.
Если занимаешься йогой, то меняется реально все — все аспекты твоей жизни (питание, распорядок дня и так далее). Меняется внутренняя картинка твоего мира — и, соответственно, меняется окружающий мир. Все меняется к лучшему — обратных случаев я не знаю.
Йога изменила нашу жизнь. Это касается не только пищи, но и круга общения — по большей части, мы общаемся с единомышленниками. Еще один момент: всей семьей мы стали рано ложиться спать. В десять вечера засыпаем (до 12-ти ночи — самый полезный сон!), в пять утра встаем. Проснуться в пять утра — это нормально! Встанем, обсудим что-нибудь, сделаем пранаяму (дыхательные упражнения)... День у нас длинный. Хотя до занятий йогой для того, чтобы выспаться, мне требовалось гораздо больше времени сна.
У меня есть желание СЛУЖИТЬ людям. Красота и любовь, которые, как говорят, спасут мир, — это и есть наша внутренняя красота! И каждый раз, когда я веду занятие йогой, то прошу людей заглянуть глубоко в свое сердце и распространять его любовь на других людей и окружающий мир.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n999376

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv