Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Отдыхая, мы решаем проблемы

Отдыхая, мы решаем проблемы

08.01.2010 16:16


"Какой отдых, – скажете вы, – если я даже до чайника, чтоб заварить чашку кофе, дойти не могу, потому что некогда!"

"Какой отдых, – скажете вы, – если я даже до чайника, чтоб заварить чашку кофе, дойти не могу, потому что некогда!"Но задумайтесь — гарантирует ли ваше безотрывное производство наивысшие результаты? Скорее всего, нет. Все происходит с точностью до наоборот: вы ощущаете накапливающуюся усталость и все меньшую способность мозга находить нестандартные решения.
Если вы внутренне не готовы отказаться от работы в перерывы, попробуйте провести эксперимент. Определите срок, во время которого вы будете делать перерывы каждый день. Скажем, неделю или две. А потом сравните, когда и как вам работалось лучше — с брейками или без них.
Правда, оговоримся: перерыв перерыву рознь. И потребности в виде отдыха у каждого индивидуальны и определяются, во-первых, видом основной деятельности и, во-вторых, нуждами. Но существует также общее для всех правило: перерывы должны проходить в полезной для здоровья обстановке. Чтобы понять, как использовать перерыв с максимальной пользой, для начала давайте определимся с вашими потребностями.
Например, кто-то работает дома в одиночестве. И ему, очевидно, не хватает общения и новизны, потому что и задачи, и обстановка — одни и те же изо дня в день. Вывод: во время перерыва обязательно нужно сменить вид физической активности и положение тела в пространстве. Пообщаться и приобщиться к новому.
То есть, если вы сидите за компьютером, ваш перерыв — это не чтение новостей в интернете или общение в аське (так не отдохнут ни глаза, ни мозг, ни позвоночник). Вам нужно встать из-за стола, отойти от компьютера, пройтись (в идеале — по улице, чтобы подышать свежим воздухом).
Нужно общение — позвоните друзьям или поговорите с коллегами (если вы работаете за компьютером, но в офисе). Кроме того, тем, чья работа связана с компьютером, очень полезна смена визуального ряда на время перерыва — в обед смотрите не на надоевшие офисные стены, а хотя бы на тополь за окном.
Если ваша работа связана с постоянным движением, вполне вероятно, что в перерыв вам захочется прилечь. И, например, помедитировать, представляя место, где бы вам сейчас хотелось оказаться.
Остается еще потребность в новизне. Почему бы не реализовать ее, например, в процессе поиска интересных новых рецептов или более экономичного способа уборки? А еще можно скачивать аудио- и видеоуроки — и самосовершенствоваться. Или же в перерыве уделить время своему хобби.

Кстати
От стресса и проблем
Перерывы хороши не только для отдыха, но и как средство справиться со сложностями, стрессами или найти решение проблемы. Не зря рассудительные люди, попав в ситуацию, вызывающую сильные эмоции, сначала считают до 10, а потом уже начинают реагировать.
Наверное, именно поэтому творческие задачи себе и подчиненным лучше ставить не с утра, а ближе к ночи. За время сна мозг, освобожденный от необходимости что-либо решать, творчески осмыслит проблему и выдаст вам готовое решение. По сути, это тот же перерыв в работе, основанный на знании того, как функционирует наш мозг.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000629

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv