Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Витольд Вилькель

Витольд Вилькель

03.12.2009 10:32


Никогда не унывающий человек с ограниченными возможностями, но с безграничной силой духа. Среди латвийцев со сломанным позвоночником ему первому полтора года назад протезировали тазобедренный сустав. Недавно отметил свое 60-летие.

Я сопли жевать не собираюсь! Работать надо, на жизнь зарабатывать! Работать вообще и работать над собой. Нужно жить, а не доживать!

Моя жизнь делится на две части: до аварии и после. В первой части я окончил школу, водительские курсы от военкомата. В армии был водителем на целине: урожаи возил на грузовике. После армии немного занимался водным слаломом, учился в Вечернем механическом техникуме и работал водителем – начальника РСМУ возил. Потом познакомился с подругой жены начальника и … женился на ней.

А накануне моего 25-летия случилась авария – из-за тумана на дороге. Грузовик во время обгона меня сбил и 70 метров протащил крышей по асфальту. А потом меня, поломанного, засыпало стеклянными шариками, которые грузовик вез на Ливанский стеклозавод (смеется!). Пока я лежал с перебитым позвоночником, на меня сзади вылился электролит из раскуроченного аккумулятора. В результате, от кислоты у меня был обширный глубокий ожог левой ягодицы.

И все-таки я бы стоял на своих ногах! Но, к сожалению, сразу после аварии ливанские медики не сделали самого важного – не положили меня на вытяжку (теперь-то я уже знаю, как лечить таких больных). В первое время после аварии было очень тяжело. Ну представьте: женился, планировал в институт поступать, а тут разом все оборвалось. Лежишь – и только половина тебя двигается. Мысли всякие были, думал: если не встану – все, кирдык… Но выстоял – молодой был, здоровый, непьющий-некурящий (смеется).

Дал себе срок – через три года встать на ноги. Почти год я пролежал в больнице (четыре месяца нельзя было даже сидеть), но как только приехал домой, сразу стал усиленно заниматься: жена принесла мне 10-килограммовые гантели – я их по 100 раз одной рукой поднимал.

Накачал себе хорошие мышцы на руках – именно они при ходьбе поддерживают вес всего тела. В первое время на теле носил специальный каркас, а потом накачал себе мышцы спины, укрепил собственный мышечный каркас. Постоянно тренировал себя: даже когда получал квартиру, специально попросил не на 1-м, а на 2-м этаже.

У моих родителей было трое сыновей, я – средний. Подняться на ноги мне очень помогал мой старший брат (его уже нет). Для того, чтобы я смог тренировать ноги (они же не действуют!), он придумал своеобразный велосипед: я руками вращаю колесо, а оно крутит педали, к которым прикреплены мои ноги. Чтобы я мог без посторонней помощи передвигаться, брат конструировал для меня разные рамки-ходунки – на колесиках, без колес.

Когда сломан позвоночник и долго лежишь – появляется контрактура (ограниченное движение), от которой потом очень тяжело избавиться. А у меня все гнется – и ноги, и все пальчики: сам массирую, сгибаю-разгибаю. Раньше спинальным больным ежегодно полагалось 45-дневное (теперь, я слышал, 24-дневное) санаторное лечение в Кемери. Сейчас, зная ситуацию с деньгами в стране и в медицине, по этому поводу я в Соцпомощь уже не обращаюсь.

Моя жена – героиня, конечно, ничего не скажешь… Ну и я зато – все в дом, все для семьи (смеется)! Другие, вон, заработают 200 латов, а 180 потом пропьют… А я, как только встал на ноги, сразу стал думать, чем заняться. Увидел, как работают в сапожной мастерской, и подумал: я тоже так смогу! И пошел в КБО, попросился сапожником. Взяли! Вот так и стал обувью заниматься, даже других потом учил – ученики были. Я и для себя, конечно, обувь приспосабливаю – например, подошву для зимы, чтоб не скользить. Зимняя резина (смеется)!

Таким же, как я, сочувствую, некоторым даже помог подняться. Но многие из наших инвалидов, на мой взгляд, чересчур пассивны. Никого не хочу обижать, но мне с ними неинтересно, я в Общество инвалидов даже не хожу. Ну соберутся они вместе, попьют чаю, получат “гуманитарку” от Соцпомощи – и все! А надо бы обсудить: кто что может, как на ноги подняться? Жалуются, что денег не хватает, но работать, что-то делать – не хотят, ленятся. Знаю таких, у кого проблемы со спиной и ногами гораздо меньшие, чем у меня, а они сидят, не хотят вставать! Да если я, например, с протянутой рукой пристроюсь возле “Максимы”, мои друзья меня просто не поймут, скажут: “Ты чего?!”

Полтора года назад я сломал головку левого бедра – из-за соседской собаки поскользнулся на лестнице и неудачно упал. В Риге cделали операцию, поставили эндопротез – огромнейшее спасибо доктору Студерсу. В Латвии я первый такой пациент – со сломанным позвоночником и протезированным тазобедренным суставом. Сейчас мне нужно немного окрепнуть – чтобы после операции сформировалась суставная сумка, наросли ткани, хрящи. Но вообще, пока есть силы, нужно действовать!

В конце 90-х от сидячей работы кожа, обожженная в аварии кислотой, начала трескаться, кровоточить. С этой незаживающей раной врачи чего только ни делали – резали, зашивали, мазали. Все без толку – кожа опять лопалась, мокнущая рана болела и не заживала. И этот кошмар длился лет пять, пока я не попал к гениальному хирургу Олафу Либерманису из Brūču klīnika. Он сделал мне пластическую операцию (поврежденные ткани срезал, передвинул здоровые пласты), и сейчас у меня больше нет проблем, я могу спокойно сидеть.

Вообще, мне в жизни очень повезло с суперврачами: Студерс – спец по костям, Либерманис – по тканям.

Чтобы недвигающиеся ноги не подгибались в коленях, чтобы не провисала стопа, существуют специальные приспособления. Так я в этой конструкции кое-что подрезал, подправил – хожу вот, даже врачи удивляются! Коляски не люблю – я хожу на ногах! Чтобы легче было двигаться, нужно следить за весом, ведь вся эта тяжесть приходится на руки. При росте 180 см я вешу 75 килограммов.

Я – заядлый автомобилист. Люблю машины, в свое время даже собирался поступать в институт по автомобильной части. Как получил права в 68-ом, перерыв в вождении был только после аварии – пока не оклемался. Сначала дали “Запорожец”, потом был “жигуль”, ну а потом уже много разных машин – “Volvo”, “Audi”. Мне их переделывали так, чтобы машину могли водить и я, и моя жена, – есть у меня такие знакомые специалисты.

Ярких впечатлений в жизни много – женился, например! Или когда чего-то достиг, что-то смог – радует душу, не так ли? До сильных душевных переживаний – чтоб потом инфаркт, инсульт – не довожу себя. Считаю так: нужно не ремонтировать машину, а предупреждать ее поломку. Предупреждать ремонт организма. Сам взялся за себя, сам на ноги поставил, сам нашел себе работу – значит, так оно и будет!

В Международный день инвалидов коллегам по несчастью хочу пожелать, чтоб не падали духом, а, несмотря ни на что, жили в ногу со всеми.

ДАНИЭЛЛА МРОЧЕК




Источник: "Наша газета"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv