Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Новости -> Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

23.07.2003 12:51


Жительница Лиепаи Надежда Балашова несколько лет назад стала жертвой дорожной аварии и потеряла трудоспособность. Она пытается с помощью суда вернуть себе группу инвалидности, которой ее необоснованно лишили.

Женщина признает, что уже устала и не надеется на положительный результат.

Лиепайский городской суд во главе с судьей Майей Янсоне рассмотрел жалобу Балашовой против Лиепайской врачебной комиссии по трудовой экспертизе. Суд признал обоснованной жалобу, в которой женщина требовала вменить в обязанность комиссии выдать ей удостоверение инвалида 2-й группы без повторного обследования.

Неисправимые последствия

Балашова рассказала газете, что ее печальная эпопея началась несколько лет назад. В 1998 году в Риге она стала жертвой дорожного происшествия — ее сбила автомашина. Женщина получила тяжкие телесные повреждения: у нее были сломаны позвоночник, нога… Получила она и другие травмы. "Болела долго. Полтора месяца провела в больнице, еще три месяца лежала на досках, — с грустью вспоминает женщина. — Последствия оказались тяжелыми. Работать не могу, даже передвигаюсь лишь с помощью вспомогательных средств. В ноге у меня до сих пор пластиковый имплантат".

Через год после несчастного случая (в 1999 г.) Балашовой была присвоена вторая группа инвалидности. Но на этом ее неприятности не закончились. "Примерно через год, когда потребовалось повторить экспертизу, мне не захотели давать даже 3-ю группу. Они считают, что пенсионерам группа не нужна", — говорит женщина. В то же время у больной 63-летней женщины есть и сила воли, и гнев: "Когда я пришла к лиепайскому невропатологу Витолсу, он спросил, чего бы я хотела. И еще был недоволен — с каких это пор у пациентов есть право командовать врачами. Я бы у него отняла медицинскую лицензию!"

Борьба с ветряными мельницами

Все же в тот раз Балашовой, скорее всего, из жалости дали 3-ю группу инвалидности. Женщину это не устроило, и в октябре 2001 года она подала жалобу в суд. И вот в течение всех этих лет она путешествует из одного суда в другой, от одной комиссии к следующей. Во время рассмотрения дела случилось совсем уж неожиданное — с 2003 года у нее вообще нет никакой группы инвалидности. "Правила предусматривают: если человек три года болеет и состояние его здоровья не улучшается, то ему дают группу без повторного освидетельствования на комиссии", — убеждена женщина, которая перерыла горы всех инструкций и не сомневается, что комиссия не права.

Балашова не скрывает, что выживать ей после травмы нелегко. "Живу на пенсию, которая составляет у меня 55 латов в месяц. После оплаты счетов остается 17-18 латов. О возмещении из этих денег медицинских расходов не может быть и речи", — сетует женщина, которая живет одна. Правда, у нее есть дочь, но та может помочь только по дому — материальной поддержки мать не ждет, потому что и у дочери материальные условия не из лучших.

Судья не скрывает возмущения

Судья Янсоне вспоминает, что Балашова подала жалобу в суд еще 17 сентября 2001 года. "После этого она обошла все судебные инстанции, но решение так и осталось без изменений — женщине присвоена группа, в которой указывается, что она не может работать, — говорит Янсоне, которой действия врачебно-трудовой экспертизы кажутся странными и непонятными. — Дали бы человеку группу и успокоились. Но — нет! Комиссия действует весьма своеобразно — вообще снимает группу и, делая вид, что не понимает судебного решения, просит разъяснений. Но уже на самом первом суде этот вердикт был разъяснен — в мае 2002 года вынесли то же самое решение. Однако комиссия не отреагировала".

Судья признает, что в ее практике это первое такое дело. И раньше встречались различные дела, связанные с медициной, но иски касались возмещения ущерба из-за некачественного лечения. "Женщина имеет право на эту группу, — убеждена Янсоне. — Задача медиков — заботиться о здоровье людей, но в данном случае, судя по их действиям, они занимаются совершенно противоположным".

Потребовать компенсацию

Янсоне предполагает, что со стороны врачебно-трудовой комиссии в Лиепайский городской суд придет "решение о невозможности исполнения вердикта, потому что восстановить группу инвалидности задним числом невозможно". В то же время она уговаривает Балашову не терять оптимизма и идти дальше: "Если женщина соберется с духом, то она может подать судебный иск на возмещение убытков в виде неполученной пенсии".


Источник: Ия ЭРТА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv