Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Заболевания позвоночника -> Люмбаго

Люмбаго


Подняв тяжелый предмет или неловко повернувшись, у вас появилась резкая боль в области поясницы? Это ни что иное как люмбаго – острая боль, которую часто называют прострел. Люмбаго – это внутреннее защемление нерва, отходящего от спинного мозга. Такой приступ может быть спровоцирован общим переохлаждением организма, локальным переохлаждением области поясницы либо быть проявлением радикулита и других заболеваний позвоночника. Люмбаго может проявиться как острой болью, так и начинаться с приглушенных симптомов, которые в считанные дни переходят в мучительную боль. Человека буквально скручивает эта боль, он не может разогнуться и даже самое малейшее движение, а зачастую чихание и кашель, снова провоцируют болезненные ощущения. Особенность боли при люмбаго в том, что она односторонняя и ощущается даже при надавливании на поясницу.

Наибольшее количество пациентов, которым ставится диагноз люмбаго , это мужчины в возрасте 30-40 лет и старше. Сами больные определяют эту боль как простреливающую, пульсирующую, рвущую, прокалывающую. Из-за мышечного спазма человек буквально застывает в вынужденной позе, а любое движение становится источником боли. Приступ люмбаго может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Для того, чтобы снять острую боль, необходим постельный режим и полный физический покой. Резкая боль при люмбаго может пройти также быстро, как и появилась, однако еще несколько дней после приступа болезненные ощущения в пояснице сохраняются. Они проявляются при натуживании или простом чихании. Ограничить подвижность – это первая мера, которую нужно предпринять при подозрении на люмбаго. Когда человек находится в покое, боль стихает, мышцы позвоночника расслабляются. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы постель больного была ровной и жесткой.

Диагностика люмбаго

Диагностика люмбаго проводится прежде всего по внешним признакам, то есть о болезни свидетельствуют неподвижность поясничного отдела, резкая боль. Кроме того, пациенты жалуются на характерную для заболевания головную боль. Для того, чтобы исключить другие возможные заболевания и поставить точный диагноз, врачи назначают рентгеновское исследование позвоночника. Выяснить же причину люмбаго, как показывает статистика, не удается примерно в 30 процентах случаев.

Лечение люмбаго

Лечение люмбаго проводится по индивидуальной программе, которую необходимо строго соблюдать. Помимо обязательного постельного режима в течение 7-10 дней при резком приступе назначают обезболивающие и успокаивающие лекарства, новокаиновые блокады. В период обострения люмбаго нужно придерживаться определенной диеты. Продукты, задерживающие воду, то есть соленые, острые, копченые блюда, нужно исключить. В ограниченном количестве можно употреблять жирное сало и мясо, а вот максимальную пользу принесут каши, овощные супы, картофель. При люмбаго врачи нашей клиники рекомендуют курс физиотерапевтических процедур и массаж. Это помогает снять напряжение с мышц, что облегчает общее состояние больного. При необходимости врач может назначить вытяжение позвоночника, что снимает с него нагрузку, либо разгружать позвоночник на специализированных тренажерах. В качестве местного обезболивающего средства используются мази и жидкости. Когда острые симптомы люмбаго устранены, пациенту назначают курс лечебной гимнастики, мануальную терапию. В период ремиссии очень полезно санаторно-курортное лечение. Так, на пользу больному пойдут грязевые аппликации, радоновые и сероводородные ванны.

Для того, чтобы уберечься от люмбаго , нужно избегать тяжелых, продолжительных физических нагрузок и переохлаждения. В тоже время легкие регулярные физические нагрузки – хорошая профилактика заболевания. Благодаря посильным тренировкам прекрасно развивается мышечный корсет, который бережет позвоночник от патологий и нарушений. Таким образом, здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения – это залог того, что ваша спина не будет беспокоить вас острой болью. Если же симптомы, приступы люмбаго вам знакомы, то помните, что это не просто боль, это серьезный сигнал о том, что в организме, а, скорее всего, в позвоночнике, не все в порядке.




Источник: http://www.manualdoctor.ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv