Новости

Заболевания позвоночника










Пресса

Недвижимость для получения разрешения на пребывание

БПБК провело обыски у Лембергса, Шкеле и в Рижском порту (дополнено)

Сейм не спешит лишать Силова иммунитета

Глава БПБК повторно отстранил от должности Вилкса

Сейм отметит 20-летие баррикад

О снеге, потопе и резиновых сапогах…

Открыли самое большое здание

Э. Даугелис покинул свой пост

На Масленицу с песнями да блинами

«Раскопки» в центре

Cтихи для нарушителей

Экзотический «улов» на таможне

Что думают о нас в Брюсселе…

Два куска мыла и масло для королевы

Чашка кофе и салат в кафе Laimdotа

"Властелины времени" на час

Цветок, оберегающий любовь

Интеграция в тупике

Не грешите - усталость вас обойдет

Елгавчане проголосуют первыми

Фиаско

Партия агитирует против ЕС

Коротко

Vakara zinas. Инвалид борется за свои права

Подушки и подушечки

Литва рванула на 0,4%

Отец Сергий решил разбудить Латвию

Патриотические страсти

Безликий финал

Иск из-за рейтинга

    Заболевания позвоночника -> Ишиас

Ишиас


Одно из заболеваний, с которым мы не торопимся идти к врачам – это ишиас. И действительно – обычно заболевание проявляется себя в виде двух-трех приступов в год… Кажется, что с этим вполне можно жить! Вот только постепенно этот недуг, подчиняя себе больного, превращает полноценную жизнь в ущербное существование…

Ишиас (от греч. «ishia» - «седалище») – воспаление самого протяженного из всех нервов организма, седалищного нерва. Иначе это заболевание еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом, при котором поражаются корешки пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Причины

Причин, вызывающих ишиас, очень много: это диабет, различные виды опухолевого роста, запоры, артрит, гинекологические заболевания, перенесенные инфекции (например, грипп, ревматизм или туберкулез), травмы (в том числе, и родовые), изменение формы позвонков, которое приводит к травмированию нервных корешков.

К ишиасу могут привести также банальное переохлаждение, и сдавливание (компрессия) нерва в результате остеохондроза межпозвонкового диска.

Симптомы

Насколько разнообразны причины возникновения этого заболевания, настолько же различны и клинические симптомы ишиаса. Даже болевые ощущения могут быть разными: боль может быть «стреляющей», а может проявляться в виде покалывания, жжения, «мурашек» или онемения.

Иногда боль локализуется в пояснице, а может и распространяться дальше по всей протяженности седалищного нерва – в ягодицы и ноги, вплоть до кончиков пальцев. Иногда болезненных проявлений в поясничном отделе позвоночника нет вовсе, а неприятные ощущения могут возникнуть, например, только в ягодице или только в бедре, в голени, ступне или только лишь в пальцах ног. Чаще всего ишиас поражает одну конечность, но иногда пациент жалуется боль в обеих ногах.

Какими бы ни были болевые проявления ишиаса, терпеть эту боль нельзя, поскольку, чем дальше, тем сильнее будет боль. Запущенная стадия заболевания характеризуется настолько сильными и мучительными приступами, что пациент испытывает жестокие боли при ходьбе, наклонах, поворотах, не может даже стоять и сидеть. Причем боли могут преследовать даже в положении лежа, не давая человеку даже спать.

Течение заболевания

Если есть на свете заболевания, не терпящие однообразия, то ишиас, безо всякого сомнения, относится именно к таковым. Насколько многообразны причины и симптомы этого недуга, настолько же непостоянны его развитие и течение. У части пациентов наблюдается постепенное развитие заболевания, а других «скручивает» с первого же приступа. Это может быть связано, например, с острым травматическим повреждением. Обычно это наблюдается в тех случаях, когда ишиас возникает на фоне каких-либо патологий позвоночника. В таких условиях к острому развитию болевых ощущений приводят, казалось бы, безобидные вещи – падение на ноги, прыжок, подъем тяжестей, неловкий поворот…

Если же причина ишиаса кроется в хронических инфекциях, тяжелой физической работе или хронических травмах, болезнь будет прогрессировать медленно, постепенно увеличивая болезненность каждого приступа. Но и в этом случае существуют побочные факторы, которые могут привести к резкому прогрессу в развитии заболевания – например, сильное переохлаждение может отразиться на силе следующего приступа ишиаса.

И все же, чаще всего этот недуг развивается постепенно, начинаясь с несильных болей в области поясничного отдела позвоночника и (или) ягодиц. К неприятным ощущениям в этих областях прибавляются усталость и ломота в ногах. Человек редко обращает внимание на подобные симптомы – боль в спине и усталость и напряжение в ногах мы всегда готовы отнести к простому переутомлению. И постепенно, зачастую почти незаметно для нас ишиас начинает свое развитие.

Со временем эти неприятные ощущения становятся все более длительными и интенсивными (иногда в такой легкой форме заболевание останавливается на очень долгий срок – до нескольких лет), пока какая-нибудь внешняя причина не вызывает резкое развитие недуга. Причем часто именно с этой внешней причиной больные связывают само начало заболевания – просто потому, что первые симптомы остались незамеченными.

Все эти факторы серьезно затрудняют не саму диагностику заболевания, а выяснение причин, приведших к нему. Поэтому врач должен провести тщательнейший опрос пациента о характере болей, определить максимально точно их локализацию, а также попытаться выяснить обстоятельства, при которых пациент впервые испытал неприятные ощущения в местах локализации ишиаса - лишь в таких условиях можно будет провести полноценное лечение.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rehab.lv